Международная команда ученых во главе с Генрихом Хора из Австралии представила новый способ запуска реакции ядерного синтеза.

Международная команда ученых во главе с Генрихом Хора из Австралии представила новый способ запуска реакции ядерного синтеза. Не с помощью сверхвысоких температур, как это делалось до сих пор, а с помощью высокочастотных лазерных импульсов (длительность импульса - одна триллионная секунды) на смеси водорода и изотопа бора (B11). Вторым плюсом является отсутствие нейтронов на выходе реакции, что означает полное отсутствие радиоактивности. И третий плюс - не нужны никакие теплообменники, турбины и т. д., энергию можно напрямую конвертировать в электричество.

14 миллиграмм водородно-борной смеси дают примерно 300 киловатт-часов энергии. Этого хватит на полгода среднему потребителю. А общемировые годовые потребности покрыл бы десяток тысяч тонн.

Конечно, предстоит решить еще много задач, но австралийская компания, владеющая патентом на технологию Хора обещает в пределах десяти лет выкатить первый прототип энергоустановки.