Отмывание денег — легализация денежных средств, полученных незаконным путём, то есть их перевод из теневой, неформальной экономики в экономику .

Отмывание денег — легализация денежных средств, полученных незаконным путём, то есть их перевод из теневой, неформальной экономики в экономику официальную для того, чтобы иметь возможность пользоваться этими средствами открыто и публично. Завидное положение, в котором мечтали бы оказаться многие из нас, — иметь столько денег, что не знать, как ими распорядиться.

Но, как вы убедились, отмыть деньги иногда тяжелее, чем их заработать. Преступник должен все время на шаг опережать закон. Кроме того, он тоже может стать жертвой мошенников, предлагающих «законно» отмыть деньги, коррумпированных полицейских и других предприимчивых личностей. Нередко даже самые опытные преступники попадаются не на торговле наркотиками, грабеже или рэкете, а именно на попытках сокрытия доходов.

Открытие банковского счета на сумму, превышающую 10 000 долларов, немедленно привлечет ненужное и весьма пристальное внимание правительственных служб, а выбрасывать пару мешков мятых купюр с изображением президента Линкольна за Bugatti Veyron как-то непрактично. Итак, какой смысл «зарабатывать» такие деньги, если вы не можете свободно их потратить?

Похоже, Остап Бендер — далеко не единственный, кто не мог потратить свой миллион. К счастью, с тех пор находчивые дельцы изобрели немало способов узаконить нечестно заработанные деньги. Этот процесс называется «отмыванием денег». Так что если вы решили тоже поучаствовать в этой игре, подумайте, стоит ли игра свеч.

Отмывание денег для «чайников»
Итак, существует множество способов отмывания денег. Я решил остановиться лишь на некоторых из них, пользующихся наибольшей популярностью в среде криминальных воротил: оформление депозитов на подставных лиц, использование оффшорных банков и фиктивных компаний.

Оформление депозитов на подставных лиц
В соответствии с Законом о банковской тайне (США, 1970), банки обязаны сообщать обо всех депозитных вкладах, сумма которых превышает $10,000.01. Это ограничение, совершенно незаметное для большинства граждан, доставляет немало хлопот преступникам, занимающимся отмыванием денег.

Чтобы обойти этот досадный закон, препятствующий отмыванию денег, нанимают подставных лиц, которые оформляют на свое имя несколько мелких депозитных вкладов на сумму не более 10 000 долларов каждый. Выполняется эта операция либо в разные дни, либо в разных филиалах банка в один и тот же день. Это довольно сложный способ, отнимающий много времени и усилий. Еще более осложнила ситуацию установка в американских банках специальных компьютерных программ, обнаруживающих подозрительные депозиты и оповещающих о них руководство.

Оффшорные банки
Оформление множественных депозитов — детская шалость для мелких мошенников, которые хотят укрыть от государства пару сотен тысяч долларов. Когда счет идет на миллионы, вступают в действие более масштабные механизмы. Благодаря фильмам о тяжелых буднях современных «крестных отцов» мы знаем об отмывании денег в оффшорных банках. Наиболее привлекательными оффшорными зонами для отмывания денег считаются Каймановы и Багамские Острова, и Панама; здесь не существует правовых ограничений, регулирующих размер и количество банковских вкладов, а также не предусмотрена уголовная ответственность за отмывание денег, что помогает преступникам скрыться за непроницаемой завесой секретности, окружающей операции в оффшорных банках. Открытие счетов сразу в нескольких таких оффшорных банках позволяет преступникам свободно перемещать средства и создать непроницаемую защиту от назойливого любопытства соответствующих органов. В некоторых странах (например, в Китае и Пакистане) традиционно (на протяжении уже многих веков) существует хорошо налаженная и разветвлённая система «подпольных» банков, принимающих депозитные вклады от сомнительных клиентов. Они совершенно законно работают вне основной банковской системы государства и не подлежат правительственному контролю. Часто сохранность денежных вложений гарантируют не бумаги, а руководители банков. Естественно, угроза жестокой и мучительной смерти за любую недостачу — достаточно убедительный довод сохранить честность.

Фиктивные компании
Отмыва